e-journal「学会誌JSPEN」が創刊されました。
平成31年2月1日
会員各位
一般社団法人 日本静脈経腸栄養学会
理事長 東口 髙志
編集委員長 佐々木雅也
平素から当会活動にご理解とご協力をいただき厚く御礼申し上げます。
このたび、2019年度からの新規事業として、e-journal「学会誌JSPEN」が創刊されることになりました。
会員の皆様におかれましては、会員IDとパスワードにより論文を閲覧いただけます。
本誌はJ-STAGEでも掲載されます、学会員の利便性とメリットを優先し、J-STAGEアップより半年先んじて公開をいたします。
創刊の目次は以下のとおりです。
会員の皆様の積極的な投稿もお待ちいたします。
ご高覧くださいますようお願い申し上げます。
<目次>
巻頭言
e-journal「学会誌JSPEN」創刊にあたって
理事長 東口髙志
e-journal「学会誌JSPEN」創刊にあたって
編集委員長 佐々木雅也
原著
半固形経口栄養補助食品と全粥食による胃癌に対する腹腔鏡下胃切除術後栄養管理
武蔵野赤十字病院 外科 大司俊郎 他
出雲地域における在宅NST(Nutrition Support Team)活動とその介入効果
島根県立大学 看護栄養学部健康栄養学科 中山真美 他
重度嚥下障害を合併した脳卒中後遺症患者のリハビリテーションにおける
粘度可変型流動食(マーメッド®)の有用性
兵庫県立リハビリテーション中央病院 内科 高田俊之 他
症例報告
免疫チェックポイント阻害薬によって生じた1型糖尿病にカーボカウント法が
有効であった顎下腺癌の1例
公益財団法人がん研究会有明病院 栄養管理部 榎田滋穂 他
Double Percutaneous Trans-Esophageal Gastro-tubingにより保存的治療が可能であった
超高齢者十二指腸潰瘍穿孔の1例
国際医療福祉大学病院 外科 今北智則 他
施設近況報告
外来栄養食事指導の依頼に関する現状調査
順天堂大学医学部附属静岡病院 栄養科 飯野みな美 他
当院での人工的水分・栄養補給法の変遷─経皮経食道胃管挿入術導入と
栄養サポートチームの活動─
社会医療法人誠光会 草津総合病院 消化器内科 島本和巳 他
その他
腸管リハビリテーション
日本静脈経腸栄養学会 用語委員会 朝川貴博 他
編集後記